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    Preparazione fisica e alimentazione

    Necessaria premessa, quando si parla di preparazione fisica, è quella di fare una distinzione tra presciistica e preparazione fisica per gli sciatori agonisti.
    La presciistica è rivolta a tutti coloro che vogliono avvicinarsi alla pratica dello sci senza alcuna velleità particolare se non quella del divertimento in assoluta sicurezza.
    La preparazione fisica per gli sciatori agonisti è mirata invece, al miglioramento delle qualità fisiche specifiche e quindi particolarmente indirizzata verso l’incremento delle proprietà legate alla forza in generale in tutte le sue forme.
    Gli obiettivi del piano di allenamento sono sostanzialmente quattro:

    • Incremento della condizione aerobica
    • Incremento della forza e della potenza muscolare grazie all’aumento della massa magra e alla perdita di grasso
    • Incremento delle capacità propriocettive volte allo sviluppo delle sensazioni coordinative generali e specifiche
    • Incremento della flessibilità muscolare e della mobilità articolare

    Anche l’alimentazione è un argomento di assoluto rispetto da trattare per chi vuole avvicinarsi a uno sport che può essere sfavorevolmente influenzato in termini di sicurezza qualora vengano consumati pasti abbondanti o squilibrati.